La cuisine végétarienne pour tous vos évènements



La cuisine végétarienne, en mettant l’accent sur l’utilisation de produits frais et locaux, offre une approche culinaire à la fois saine, savoureuse et respectueuse de l’environnement. C’est pourquoi l’équipe de La table Bretonne a suivi récemment une formation pour élargir son offre veggie.
La cuisine végétarienne peut être proposée pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’événements d’entreprise, de cocktails, de dîners professionnels, de mariages ou d’autres fêtes privées. Découvrez comment cette alternative alimentaire peut éblouir les palais les plus exigeants tout en soutenant une démarche éthique et durable.



 

 

La cuisine végétarienne, une expérience culinaire diversifiée et créative

La cuisine végétarienne regorge de possibilités infinies pour créer des plats savoureux, équilibrés et visuellement attrayants. A La table Bretonne, nous favorisons, autant que nous le pouvons, les produits locaux et régionaux : légumes, fruits, céréales, légumineuses... 
Si nous proposons des menus végétariens depuis un peu plus de deux ans, la formation suivie récemment, nous a permis d’élargir notre offre et de l’adapter à tous les goûts et toutes les préférences alimentaires.

Se former pour innover


S’il est toujours possible de faire preuve d’imagination, d’inventer et de tester de nouvelles recettes soi-même, se former permet non seulement de gagner du temps, mais surtout de bénéficier d’un regard neuf et expert sur le sujet. C’est ainsi que notre chef, Christian Landouzy et deux de nos collaboratrices, Maryline et Sandrine, ont suivi une formation sur la cuisine végétarienne, appliquée à l’activité de traiteur évènementiel. 
« Nos méthodes de travail n'ont pas été totalement chamboulées, nous cuisinions déjà des légumes, des légumineux. Mais cette formation nous a permis de mieux comprendre les divers régimes alimentaires au nombre de sept : flexitarien, végé non strict, ovo-lacto-végé, lacto végé, ovo végé, végé, vegan. » Christian Landouzy. 

Offre traiteur : le bon mixte entre cuisines végétarienne et traditionnelle


« La majorité des demandes actuelles ne portent pas sur le tout végé. Nous faisons donc un mixte entre les plats traditionnels et les plats végé. » Lors des évènements dont la restauration est confiée à La table Bretonne, les espaces végétariens sont matérialisés et les produits indiqués sur des ardoises ou des petites fiches. Ainsi, les personnes végétariennes trouvent plus aisément les plats qui leur correspondent. Ces indications peuvent également amener les non-végétariens à tester de nouvelles choses, découvrir des saveurs jusque-là inconnues.  

La cuisine végétarienne : respect de l’environnement et inclusivité au cœur des évènements


Élargir notre offre végétarienne répond bien sûr à une demande croissante, mais cela s’inscrit également dans notre démarche RSE. Sur le volet environnemental tout d’abord. La cuisine végétarienne utilise principalement des ingrédients végétaux, ce qui réduit considérablement l’empreinte carbone par rapport à la production de viande. En privilégiant les produits frais et locaux, nous soutenons les agriculteurs locaux, réduisons les émissions de gaz à effet de serre liées au transport des aliments et préservons la biodiversité en favorisant une agriculture durable. Ensuite, proposer des options végétariennes lors des événements, qu’il s’agisse de dîners d’entreprise ou de mariages, témoigne d’une volonté d’inclusivité et de respect des différentes préférences alimentaires des convives. Cela permet à chacun de profiter pleinement des plats proposés, sans exclure ceux qui suivent un régime végétarien, végétalien ou flexitarien.
 
Notre cuisine végétarienne, basée sur l’utilisation de produits frais et locaux, offre une alternative culinaire riche en saveurs et en bienfaits pour toutes les occasions. En mettant en valeur les légumes et les produits végétaux, nous sommes à même de satisfaire les papilles de vos convives tout en soutenant une approche respectueuse de l’environnement et de la santé. 
Vous souhaitez en savoir davantage sur notre offre traiteur végétarienne ? Contactez-nous. Marie-Paule, notre chargée d’évènements saura vous donner tous les détails dont vous avez besoin pour intégrer une offre de cuisine végétarienne au menu de votre prochain évènement.  
 
 
 
 

 

Centre d’Activités Le Foch
5, rue de Kervézennec
29200 BREST
Tél. 02 98 25 54 40
Horaires d'ouverture (service commercial) :
Du mardi au samedi de 9h00 à 17h00